CARA MEMBUAT PAKAN TERNAK FERMENTASI

Salah satu upaya untuk menambah hasil ternak ialah dengan menyerahkan fermentasi pakan. Pada tulisan ini bakal kami ulas teknik pemakai an produk Nasa untuk penciptaan pakan dengan fermentasi. Di samping kualitas pakan yang baik, teknik tersebut pun sangat di kenal sebagai sarana pilihan yang lumayan efektif ternak tanpa ngarit,ternak tanpa bau, mempercepat perkembangan ternak, khususnya pada musim kemarau. Karena bisa jadi besar pada ketika kemarau suplai makanan hijau pada ternak tidak banyak benyak berkurang dan diinginkan dengan adanya fermentasi pakan ternak itu akan menutup kelemahan makanan pada ternak. Proses fermentasi pakan itu memanfaatkan kandungan dari Tangguh probiotik dan Viterna plus,yang mana digabungkan dengan sekian banyak limbah laksana jerami, gedebog, rumput kering, ampas kacang dan lain-lain guna di jadikan sebagai bahan makanan utama ternak.

Beberapa keunggulan pada pemakaian Probiotik Tangguh untuk penciptaan pakan fermentasi antara beda :
✔Akan membetulkan sistem pencernaan pada ternak
✔Dapat menambah kualitas dan kuantitas padaternak yang memproduksi susu

✔Peningkatan mutu ternak yang pesat, sehinggaternak bakal menjadi gemuk dan sehat 

✔Nafsu ternak santap bertambah
✔Selain menyerahkan nafsu santap dan mutu yang tinggi, pemberian pakan fermentasi tersebut pun menurunkan kadar kolesterol pada ternak, serta menambah kekebalan tubuh ternak

Bahan – bahan penciptaan pakan fermentasi gedebok pisang :
• Jerami padi,pelepah sawit atau gedebog pisang sejumlah 100 kg
• Drum atau tong plastik kapasitas 100 kg beserta tutupnya
• Terpal guna media pencampuran jerami dan bahan fermentasi
• Alat potong laksana arit, golok atau mesin pemotong hijauan atau jerami
• Molases atau tetes tebu sejumlah 1 kg
• PROBIOTIK TANGGUH VITERNA plus poc nasa hormonik
• Dedak sejumlah 10 kg
• Garam sejumlah 1 kg
• Ember mengandung air selama 2 liter

Cara Pembuatan atau tahapan – langkah
• Bagi jerami padi sejumlah 100 kg, dicukur kecil-kecil seukuran 5-8 cm dengan memakai alat potong atau mesin potong coper dan ditebar diterpal,

• Hasil potongan yang sudah disebar di terpal lantas ditebar atasnya dengan dedak sejumlah 10 kg.

• Siapkan larutan mikrobia dengan teknik ember yang mengandung 2 litar air, lantas dimasukkan 4 tutup botol TANGGUH PROBIOTIK, 2 tutup botol POC NASA, 2 tutup viterna dan 1 tutup hormonik serta garam 1 kg, tetes tebu atau molases 1 kg, dan diaduk hingga homogen atau merata.

• Siramkan larutan mikrobia TANGGUH itu di atas permukaan jerami,gedebog pisang,atau sarasehan bahan yang dipakai dan dedak itu secara merata dan tumpuk sampai 5-10 cm lantas berikan lagi Campuran larutan mikrobia TANGGUH dengan dedak dan jerami padi lagi dan seterusnya

• Masukkan gabungan jerami dan larutan TANGGUH ke dalam drum penyimpanan.

• Proses pemasukan ke dalam drum plastik fermentasi tidak banyak demi tidak banyak dan dibuntuti dengan pemadatan. Setelah tersebut drum plastik diblokir dengan rapat hingga tidak terdapat udara yang masuk, lantas drum ditabung selama tiga minggu. Setelah tiga minggu drum dimulai dan dikeluarkan jerami padi hasil fermentasi lantas dikeringangikan dahulu sebelum diserahkan ke domba atau ternak sapi.


1 comment: